Food Technik

Test: ooni grizzler dual-side als aufregende Ergänzung

Irgendwann möchte man in seinem ooni fyra vielleicht nicht mehr nur Pizza machen, oder seinen Horizont erweitern. Dafür gibts auch etwas vom Hause ooni. Die Gusseisenpfannen der Produktlinie „grizzler“. Ich habe mich für die grizzler Dual-side entschieden, meine Erfahrungen damit teile euch euch hier.

Zunächst stellte sich natürlich die Frage nach der perfekten Pfannengrösse. Alternative wären ja zwei kleine ooni grizzler gewesen. Aber wenn man dann doch mal mehrere Burger auf einmal machen möchte, braucht man Fläche. Das kann man auf diesem Bild dann ganz gut sehen:

4 große Paddies passen problemlos auf die ooni grizzler dual-side

Aber nochmal einen Schritt zurück, was möchte ich mit der Pfanne alles zubereiten: Fleisch, Gemüse, vielleicht auch mal den ein oder anderen aufregenden Fisch. 😉

Klar, das ginge sicher auch mit 2 kleinen Pfannen, aber gerade beim Braten unterschiedlicher Lebensmittel bei unterschiedlicher Temperaturempfindlichkeit ist eben mit einer großen Fläche eher möglich. Auch kann die ooni grizzler Dual-side sowohl grizzlern als auch sizzlern. Das bedeutet, eine Seite ist geriffelt, während die andere eine Ebene Bratfläche hat. Ideal um dem Steak ein Muster zu verpassen.

Bei Ofenkartoffel empfiehlt es sich diese nicht in der Größten Hitze zu braten/backen. Sonst werden sie außen zu schwarz und in der Mitte nicht wirklich durch.

Im Lieferumfang der ooni dual-grizzler befinden sich neben der Pfanne selbst auch zwei flexibel montierte Griffe sowie eine Buchenholzplatte, auf der man die heisse Pfanne auch mal abstellen kann. (Letztere kokelt relativ schnell an, was aber kaum verwunderlich ist, wenn man bedenkt, dass ein über 500 Grad heißes Eisenteil daraufgestellt wird).

Man erkennt recht schön, dass die Pfanne beidseitig verwendbar ist. Einmal eine schön geriffelte Fläche und einmal total eben, dabei aber immer mit einer schönen Umrandung, sodass keine Fleischsäfte oder Gemüsesäfte auf den Pizzastein kommen sollten.

Ganz wichtig ist es, wie bei jeder Gusseisenpfanne: das Einbrennen vor der ersten Verwendung. Dabei wird die Pfanne nach dem Auspacken grob gereinigt (trocken!) und dann leicht mit einem hitzebeständigem Öl eingerieben.

Ist der ooni Fyra dann vorgeheizt und auf Temperatur kann man die geölte grizzler hineingeben. Schon nach kurzer Zeit beginnt das Öl zu brennen. Das sieht dann so aus:

Ooni grizzler dual side beim Einbrennen.

Nach rund 10-15 Minuten ist der „Spuk“ dann auch schon vorbei und die Pfanne auf Betriebstemperatur.

Nimmt man die Pfanne nun aus dem Ofen, legt das Fleisch auf gibt es ein signifikantes Zischen, bei dem jedem Grillfan das Herz aufgeht.

Ziiiiscchhhh, 6 Paddies a250g sind kein Problem.

Ganz wichtig ist es die Pfanne nach jeder Verwendung zu reinigen. Das geht am besten wenn sie Ausgekühlt ist, im Waschbecken mit etwas spüli. Im Vorfeld per Küchenpapier die groben Reste entfernt; ist es nach dem Waschgang extrem wichtig die Pfanne wieder ordentlich trocken zu bekommen.

Tipp: soll sie ein paar Wochen ruhen, so reibt diese doch vor der Einlagerung mit etwas Öl ein. Das bildet eine Schutzschicht gegen Rost. Denn das können Gusseisenpfannen im Allgemeinen ja echt gut: Rost ansetzen.

Verschiedenes Gemüse klappt auch super.

Mein Fazit:

Die ooni grizzler Dual-side stellt für mich eine wunderbare Ergänzung zum Fyra dar. Preislich kann man darüber reden, aber die Verarbeitung ist wirklich anstandslos. Natürlich will die Pfanne gepflegt werden, aber wie beim Fyra auch, hat man nur dann auch für längere Zeit was davon. 🙂

Burger aus dem Ooni fyra


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