Food

Köttbullar

Ich hab‘ noch nie die Köttbullar gegessen… Fast jeder kennt sie aus den schwedischen Möbelhäusern, mein Kühlschrank zwang mich neulich etwas mit Hackfleisch zuzubereiten. (es musste weg)Zutaten:

400g gemischtes Hackfleisch
1 halbe Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Ei
5 EL Paniermehl
250ml Gemüsebrühe
200g Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Schnittlauch

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne leicht anbraten. Das Ei zusammen mit Paniermehl, Hackfleisch und der Hälfte der Milch mit den Gewürzen vermengen. Das Ganze gut durchkneten.

Kleine Kügelchen formen und in der Pfanne von allen Seiten gut durchbraten. Die Fleischbällchen anschließend im Backofen warmstellen.

Mit dem Verbleibenden Fett in der Pfanne die andere Hälfte der Zwiebeln anbraten, mit Brühe und der Hälfte der Milch ablöschen. Kurz aufkochen lassen und mit den Gewürzen (Schnittlauch, Muskat, Salz) abschmecken. Ggf. Die Soße mit etwas gesiebtem Mehl abbinden.

Die Soße dann zu den Fleischbällchen in den Ofen geben.

Fertig auf dem Teller, sieht das Ganze dann so aus:

Similar Posts